注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说专委会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

本色最美 ——谈闪小说《雕像》  

2018-05-26 21:02:43|  分类: 理论赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本色最美
  ——谈闪小说《雕像》
  
           文/张红静
  
  这篇闪小说的题目是《雕塑》,从篇幅上来看也是一个精微雕塑。我不赞成每个闪小说都写成精微雕塑,因为小说的血肉铸就了小说的味道。这篇闪小说似乎是剔除了一半肉的骨头,咂摸起来有筋骨有味道。
  一个雕刻家塑造自己,总是想将自己塑造的真实完美。其实真实和完美是一对矛盾,真实并不一定完美,完美也不一定真实。木刻作品出来后,那种似是而非的才算真正达到了艺术的境界。然而对于欣赏者来说,他更欣赏的是质朴和纯真的本色。尤其在一个孩子的眼里,更有真实的体验并口吐真言。作品的价值也正在于此,它警醒人们沉下心来思考,从而达到了一种自我认识与深刻反思。
  “清水出芙蓉,天然去雕饰”,本色最美。做人心清如水,就免去了纷纷扰扰和自寻烦恼。最昂贵的化妆品也抵不过曼妙的青春。“文章本天成,妙手偶得之”寻章摘句无病呻吟不如行云流水返璞归真。万事万物同理,只有达观从容顺其自然才是为人为文的最高境界。
  
  
  雕像
  
  文/吴宏鹏
  
  他是个雕刻家。
  他决定为自己做一尊木刻雕像。
  雕塑自己,感觉特别难,扔掉的半成品堆积如山。
  一晃三年过去了,这天,终于大功告成。他脸上露出灿烂的笑容。
  十岁的孙儿正巧进来。
  “看看,象爷爷吗?”他得意地问。
  “不太象。”孙儿摇摇头。
  你再看看,这可是爷爷最满意的哦。他耐心引导。
  孙儿一言不发,扭头跑了。一会儿,他抱着一尊未打磨好的雕像进来:“爷爷,这是你第一次扔掉的,最象你了。”
  凝视良久,他恍然大悟,突然笑了,笑得很轻松。
  
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018