注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28 第二十三周 保加利亚2《化妆巡游者》  

2015-04-01 20:29:39|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

欧洲闪小说28 第二十三周 保加利亚2《化妆巡游者》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

                                                                         (配图:北京电影学院/杜梦然)
  
  
                                                                                  化妆巡游者
  
  
                                                                               玛莉娅?基列娃
  
  
  那天晚上我没睡着。奶奶告诉我,他们会过来,我吓得浑身哆嗦,因为如果我睡着了,就看不到他们了。我因寒热病打着颤,几星期了,还没有好转。我杵在黑暗中,脑海中浮现的是截然不同的神话场景,谢肉节的化妆巡游者大战恶灵。墙上闪过火焰窜动的影子加深了我的恐惧。
  不知道什么时候,我打了一会儿盹。突然火焰发出声响,狗开始叫起来,整个村子都回响着巡游者身上的铃铛声。透过窗户我看见,他们又高又大,头上有角,穿着厚重的皮袄,戴着几十个铜铃,铜铃声骇人。我对这些都充满了畏惧,我不能把他们称作人,因为从外表看来,他们不是人。
  一瞬间我看到了他们的领头人,他也看到了我并向我走来。我想躲起来,但是我没有力气挪动一步,他离我是那么的近,他的气息都温暖了我们之间的玻璃。我不知道他这样注视了我多久,后来他开始跳起来,盘踞在屋子里的魔怪抓住了他。其他魔怪也发疯似地跳起来,然后一起冲出了屋子。
  我被吓倒在地,进入梦乡,奶奶把我抱上了床。
  当我醒来时,我想吃东西,起床来回走动,完全不记得生病的事。
  “巡游大师,奇迹啊,巡游大师……”奶奶眼中噙着泪水,重复着这样的话语。
  许多年过去了,我扮成谢肉节的化妆巡游者去过很多人家,应该有上千户,但治好了多少疾病,驱逐了多少恶灵,我无从知晓。
  有一次我到一个中国人家里,父亲是一名外交官,他请我去送冬节表演,想更好地了解保加利亚民俗。
  当我和其他巡游者在门前跳舞的时候,这位父亲打开门,他的身后站着一个面带微笑的小男孩。
  “嘿,我在想,这个小男孩肯定不知道恐惧的滋味!”我们围着屋子跳舞,驱赶恶灵。临走时,小男孩走过来,抓住我的手,送给了我一只纸龙。
  “这能帮到您!”他的父亲微笑着说,小男孩也在笑。此时我明白了这句话的含义。这是我第一次看到纸龙。
  我想感谢他们,但我只能抖动身上的铃铛,然后离开。转过头,我看见小男孩微笑着挥手。
  后来我在网上看到——中国的龙可以驱逐恶灵,有着神奇的能力。就像我们——化妆巡游者一样。虽然是不同的民族,彼此之间又隔着遥远的距离,但是信仰却如此相近。
  来年,当我再次来到西尔尼扎戈维兹尼村驱赶恶灵时,在重重的外套和铃铛下,在我的心中,藏着一个强大的纸龙。(石权译)
  
  
  作者简介
  
欧洲闪小说28 第二十三周 保加利亚2《化妆巡游者》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
   
  
  我叫玛莉娅?基里洛娃?基列娃。今年14岁,就读于哈斯科沃市的语言高中,住在迪米特罗夫格拉德市。我喜欢数学和写作,爱好排球和游泳。
  
  
  配图作者
 
欧洲闪小说28 第二十三周 保加利亚2《化妆巡游者》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
  
  
  杜梦然,我来自北京电影学院现代创意媒体学院,我叫杜梦然,喜欢驻足路边,看形形色色的人.喜欢笔在纸上沙沙作响,喜欢优雅的琴声,喜欢热闹欢愉的盛夏.喜欢一个人听音乐画画。
  
  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-4010
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017