注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰4《奥丁,1999-2014》  

2015-03-05 14:32:59|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰4《奥丁,1999-2014》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

                             (配图:北京电影学院/叶佳琪)
  
  
                              奥丁,1999-2014
  
  
                                RoeloftenNapel
  
  
  父亲丢下铁锹。爱丽丝待在屋里,她不相信奥丁死了,说能听见它在吠叫。我看着它在牧场上的尸体。牛在另一头,结成了一群。母亲一言不发。
  -你要不要自己把它放进去?
  父亲看着我,我朝他走去。他双手各抓起两只狗爪。
  -先这样拿住爪子,然后再提起来。
  但他并没有提起来,反倒把它们放下,退了一步。我拾起奥丁的爪子,如此冰冷、干瘦、僵硬。即便是在它生命的最后几天,那身一再变得单薄的老皮囊附挂在骨头上,仍旧残存着某种生机,你依然能辨认出它是奥丁。
  -我们是不是该说点什么?我问道。
  -说啥?
  我从自己肩头望过去。父亲皱着眉头,两臂交叉。从他身后,我看见爱丽丝走来。
  -我说:噢,先等一下。
  父亲转过头来。
  爱丽丝双手捧着那根曾被奥丁啃来啃去的棍子。她一脸倦容,来到母亲身边站住。父亲随后转回身来,看着我的手,我也转过身去,看着我们那只已经死去的狗。我放下两只狗爪,一条腿跪在地上,去抚摸它的头,又在它的下巴底下挠挠。它如今毫无反应,看着实在别扭。
  -你拿它来陪葬,是吧?
  我把眼光投向爱丽丝,她双手拿着那根棍子。
  -应了声,嗯。
  那边有两头牛,一前一后朝这边走来,眼睛直勾勾地看着。我在设想,一头牛侧躺在草地上会有多重。
  我站了起来,重新抓起狗爪,把奥丁提了起来,抬过那口土坑。然后自己踏进坑里。把你拉到自己一边,让你更近一些,从你身下伸出手臂,把你抬起。然后,跪在坑里,好让我抱着你。
  奥丁的毛发触碰着我的皮肤。我手里抓着它软塌的肌肉、静止的肺。
  母亲开始咳嗽。
  我小心翼翼地让奥丁的身体沉落下来,让它躺着,然后,爬出坑来回到地面上。爱丽丝蹲着,伸手把那根棍子放在了奥丁的身旁。
  随后,父亲开始铲土埋坑。第一铲,第二铲,土铺在了它身上,第三铲,土落在了奥丁的头上。直到土盖住了它的双眼时,我才把视线挪开。(翻译:李梅)
  
  
  作者简介
 

欧洲闪小说28 第二十周 荷兰4《奥丁,1999-2014》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏  
  RoeloftenNapel(生于1993年)是一位数学专业的在读生。2012和2013年连续夺冠乌特勒之市的写作比赛“WriteNow!”。2014年10月发表了处女作《体系》。
  
  
  配图作者
欧洲闪小说28 第二十周 荷兰4《奥丁,1999-2014》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
 
  我叫叶佳琪,来自北京电影学院现代创意媒体学院13级数字媒体艺术1班的学生。


来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3920
  
  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017