注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28 第二十一周 匈牙利4《昏暗老屋里的父亲》  

2015-03-12 15:16:29|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲闪小说28 第二十一周 匈牙利4《昏暗老屋里的父亲》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

                                      (配图:北京电影学院/张晓妍)
  
  
                                     昏暗老屋里的父亲
   
  
                                  匈牙利/马蒂?加布里艾拉
  
  
  “我走了,爸”扔下这句话,没等他看我一眼,我就离开了这个家。穿过令我憎恶的楼梯间,走出大门,走向门外那片我希望中的天地。但是我发现,自从离开父亲连同他那一群鸟儿的那一刻起,自己便无法摆脱对这座老房子的怀念,而此种渐渐袭来的思念之痛,同样令我无法释怀,无时无刻、无处不在地伴随着我。毫无疑问,这些我都能承受,但就是这些微痛,在多年之后,还是常让我想起那座百年的老屋。
  我穿过熟悉的满是裂缝的人行道,推开大门,门发出很大的声响,我知道,父亲应该在院子里,在大门对面那棵仍然很矮小的小树旁边。但我没发现任何人。于是我向楼上走去,压抑、昏暗的楼梯间在盛夏中依然很凉爽。楼梯自打我离开后没有继续变旧,只是比我记忆中小了一点,我逐步放缓了上楼的脚步。当我到达环廊时,停了下来,让眼睛适应一下明亮的光线。我靠在栏杆上。下了几个小时的雨,栏杆被墙壁间流下的雨水淋湿,潮乎乎的。我凝视着花岗石块砌成的墙壁来到了屋门前,我深深吸了一口潮湿、污浊的空气,敲起了门。我按下了门铃。门并没有上锁,我走进房间,瞬间闻到了一股熟悉的灰尘味道,当眼睛适应了房内昏暗的光线,一种不可言喻、无法比喻的感觉涌上心头,最终阻塞住喉咙:我属于这里,属于这片阴影。从一个房间到另一个房间,所有熟悉的物件都使我热泪盈眶,我徒然地呼唤着父亲的名字。在我面前,灰尘在午后的光线中起舞,时钟在一个角落中“滴答、滴答”地响着,除此之外就是深深的沉寂,好深、好熟悉的孤寂。
  一阵眩晕,我挣扎着跑出房间,用痉挛的、发白的手指抓住栏杆。也许吧,当我不经意地暼向院子,我看到父亲在小屋檐下,背靠着墙坐在摇晃的木凳上,眼睛看向小院,乱哄哄的小鸟们在喂食槽里啄食着。当父亲艰难地扶着墙站起身时,鸟儿们拍打着翅膀飞到烟囱上,虽然它们早就和父亲很熟了。老人在兜里一阵摸索,掏出两把瓜子撒到喂食槽中。一群羽毛蓬松的城市山雀首先飞到一楼过道栏杆上,然后三五成群地飞向喂食的盘子。它们将头一会儿转向父亲,一会儿转向我,不信任地看着我们,因为它们知道有人会毒死城市里的鸟。父亲轻摇了摇头,然后朝上看向我,犹豫地迈着苍老的脚步,穿过院子,经过喂食槽时,对着畏缩的鸟儿们说了些什么,然后朝上走来。
  “看到我的鸟儿们了吗?”当在走廊里快走到我面前时问道。这么多年后这是第一次这样问我。我并没有回答,觉得自己受到了伤害,直到他走近我说道:“你好,孩子。”
  这一刻,我终于明白父亲为什么坚持养他的鸟了,因为只有在它们身上他能感受到,只要照顾好它们,它们就不会离他而去。平生第一次我觉得无地自容。我想告诉他,不是因为不爱他所以离开,现在我已经明白并因当时没有留下来陪他而感到很愧疚。泪水从我的眼中涌出。
  “你好,爸。”
  之后,我们并没有说话,肘伏在栏杆上,依偎着呆看着鸟儿们。
  
  
  作者简介:
  
欧洲闪小说28 第二十一周 匈牙利4《昏暗老屋里的父亲》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
  
  我是马蒂?加布里艾拉,1996年4月10日生于布达佩斯。自从识字起,就喜欢将我的想法、故事写在纸上。在小学4年级后,我被布达佩斯法索里福音教会中学录取,我现在上高三,我还上自然科学部,文学、历史和艺术史是我的最爱。11岁开始拉小提琴,在一支管弦乐队中演奏5年。
  
  配图作者:
  
欧洲闪小说28 第二十一周 匈牙利4《昏暗老屋里的父亲》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
  张晓妍,北京电影学院现代创意媒体学院,视觉艺术系数字媒体一班。艺术生的我不仅喜欢画画,还喜欢看书写字,图片就是讲述夕阳下,回到家乡的人,场景寓意思乡等因素。
  
  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3943
  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017