注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28第十四周意大利2《沉静的湖水》  

2015-01-06 17:13:43|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

欧洲闪小说28第十四周意大利2《沉静的湖水》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

                                     (配图:北京电影学院/郗若楠)
  
  
                                         沉静的湖水
  
  
                                     阿迪里奥?奥基品迪
  
  
  “你为什么你不哭?”警察问道。
  “因为泪水洗不掉血,就是这整个湖的湖水也洗不掉。”戴着手铐的马可被押上警车。在他的脸上看不到一丝人性的表现,只有冷漠的疏远。
  那天早晨,苏醒后的科莫发现市内多了一具尸体。在鸭子悠闲地沉浮、似乎是被轻放在那里的湖面上,一个胸部中了三枪的年轻人睁着双眼,面对铅灰的天空。他眼中无光,而且他的灵魂之光也早就泯灭了。
  马可从裤子口袋中掏出手枪的时间该是深夜三点。他打了三枪,随后来了三辆警车。马可坐在那里,离死尸不远,等着穿制服的警察。整个这段时间、这段无穷无尽的时间中,他一直坐着通向湖面的街巷的石阶上,瞪视着尸体。他似乎完全没有感觉到从巨大的湖中散发出的阴冷的潮气。他确实一无感觉。他一动不动。只是当警察走下台阶时,他才站起身来,向手铐伸出了瘾君子的满是针筒眼的双臂。那个时候,他仍然没有发颤,毫不犹豫,完全无动于衷。马可的麻木与他年轻的年龄很不相称。他脸部线条柔和,脸色白净,还没有经年劳作的印痕,但他经历了一个迅速深刻的变化。他永远失去了他的青春。
  一周前,科莫的市民们聚集在升天圣母大教堂中,向年仅20岁的阿莱科斯致以最后的告别。他死的太年轻了,但又没到能找到生存愿望的年龄。有两天的时间,他既不去酒吧,也不回电话。他的父母为他的举止担忧,当他们提前从斯德哥尔摩赶回家时,他们看见的是沙发上一具失去生命的躯体,针筒还插在左臂上。那个毒药让阿莱科斯彻底脱离了母亲的怀抱。母亲的哭喊、父亲的绝望,这是不能描述的一出悲剧的难以言说的创痛。
  不到三点,马可就到了那个地方。他要会面的人已先到了几分钟,未及他点上一枝烟,马可就用枪对着他,扣动了扳机。那人应声倒地,扔掉手枪后,马可从钱包中取出一张旧照。照片上,他和弟弟阿莱科斯及全家在一起。他们还很幸福。
  “长官,死者是个贩毒者,30岁,一把枪,右脚袜子中藏着500欧元,”警察向上司汇报。
  “这个人进去了两次,我记得。现在他算是彻底了结了。”
  
  
  作者简介
  
欧洲闪小说28第十四周意大利2《沉静的湖水》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
 
  
  阿迪里奥?奥基品迪,1989年1月3日出生于西西里的拉古萨。完成文科高中后,获得学制三年的哲学文凭,并将于2015年获得都灵的传媒及媒体文化文凭。
  
  
  配图作者
 
欧洲闪小说28第十四周意大利2《沉静的湖水》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
  
  郗若楠生于1992年北京电影学院现代创意媒体学院2012级数字媒体艺术专业学生。
  
  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3651
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017