注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

 欧洲闪小说28第十三周塞浦路斯4《圣母玛利亚教堂》  

2015-01-01 16:22:52|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  

 欧洲闪小说28第十三周塞浦路斯4《圣母玛利亚教堂》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

                                    (配图:北京电影学院/王茜凌)
  
  
                                     圣母玛利亚教堂
  
  
                                   伊丽妮?哈拉拉姆布斯
  
  
  我永远都不会忘记那个故事。记忆让我迷醉。
  走近圣母玛丽亚教堂附近的农田,你会看到一些残砖破瓦。那儿曾经是我父亲的父亲——祖父帕弗里斯——的老磨坊。他在那里靠磨面维持生计。同村的村民们运来收割的麦秸穗,水磨转动,就磨出面来。磨坊旁边还盖了一间独立的房子。夏天的时候祖父和给他帮忙的儿子萨瓦斯就在这里过夜。
  每当夜幕降临完工的时候,祖父就会从小路走去小教堂,给圣母玛丽亚点上油灯。每天晚上!一天夜里,天气很差。就在五月中,恶劣的天气,雷雨交加。祖父和叔叔被困在磨坊里。他们找来木头,点了炉火取暖,休息。
  夜半时分,万籁俱寂。墙上黑影摇曳。突然,一支点燃的蜡烛出现在房间里,一个声音响起:“你们需要光,我就不需要吗?”
  “圣母玛丽亚!”叔叔发出惊恐的声音,“圣母玛丽亚,今晚我们没去教堂点灯,圣母玛丽亚就来了,来提醒我们!”
  他们沿着小路冒雨前往小教堂。燃烧的蜡烛在前面,他们跟在后面!烛光闪烁,雨在下,还是没有熄灭!他们来到教堂,进去点上油灯,画了十字,出门折返。蜡烛还是在前面,燃烧着。他们一到磨坊,走进去,蜡烛就熄灭,消失了。
  祖父之后,邻居奇里阿克娜每天晚上为圣母玛丽亚教堂点上油灯。我总是记得奇里阿克娜走过我们的巷道,前往通向圣母玛丽亚教堂的小路,风雨无阻。一直都是一个人。她既不担心也不害怕。无论天气如何,她的衣服从来都没有淋湿过!
  有几个晚上她看到圣像正面朝下掉在地上。她试图拿起来放到画架上,可是画像太重她拿不起来。不过是一个小小的木像而已。她和村民们说起这件怪事。“别拿,”他们跟她说,“你要是看到她在地上,别捡起来。那是圣母玛丽亚跪在地上祈祷呢。”奇里阿克娜就没再动那个画像,她只是点上油灯就离开了。第二天,圣像变得非常轻!
  如果你在圣母玛丽亚教堂祈祷某个人在三天后或者痊愈或者死亡,愿望就会实现。不管是什么,都会确确实实在三天后发生。
  就是那个叔叔,在他被折磨得奄奄一息的时候,他对妻子说:“拿着你们要在墓地上给我穿的寿衣,折成十字形状,放在圣母玛丽亚(孩童之母)的圣像上。我很难受,又死不了。我照看圣母玛丽亚教堂很多次了,给她点油灯……快,带着我的愿望去。等你给我穿上寿衣,我就解脱了。”婶婶去了,把衣服折成十字放在圣像上,之后给他穿上。三天后,叔叔去世,安息了。
  这个故事很让人难忘。仅是回忆就让我入迷。
  
  
  作者简介
  
 欧洲闪小说28第十三周塞浦路斯4《圣母玛利亚教堂》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

  
  伊丽妮?哈拉拉姆布斯,1992年10月出生于尼科西亚,塞浦路斯永久居民。2014年自塞浦路斯大学生物系毕业。母语为希腊语,熟练掌握英语。
  
  
 

 

 

 

 

 

 

 配图作者
  
  

 欧洲闪小说28第十三周塞浦路斯4《圣母玛利亚教堂》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

 
  
  
  
  
  王茜凌,1994年生,北京电影学院现代创意媒体学院2012级美术系新媒体艺术专业在读。
  
  

 

 

 

 

 

来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3636

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017