注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28第十周捷克4《青蛙之死》  

2014-12-11 14:48:00|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            
  

欧洲闪小说28第十周捷克4《青蛙之死》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

 
                             (配图:北京电影学院/宫焜)
  
  
  
                                     青蛙之死
  
  
  
                                   RADKAJAN?OV?
  
  蝌蚪们住在灰色的马路边,时不时看见呼啸的野兽飞驰而过。这种野兽总是全副武装,危险万分,是小家伙们在这世界上最害怕的东西。它们从大老远听见野兽的怒吼,就吓得浑身发抖。
  它们完全封闭地生活在自己小而柔软的世界里。虽然它们从来不知道自己的父母是谁,但在它们小小的脑袋瓜里已经猜到,总有一天,它们也要和爸爸妈妈一样,向蛇的另一边出发。它们还知道,它们的下半段小生命将在那边的某个地方度过。小家伙们并不完全明白它们为什么要离开自己出生的安全的世界,冲向这样危险的地带,但在它们的小脑袋瓜里,有个声音在说,它们总有一天会要这么做的。小家伙们有时实在是害怕,就抱成一团团松软的小球,一起面对对未来的恐惧。
  因为还没有脚,它们便蜷缩在自己的小屋里,一点也不觉得挤。但不久后,天气变暖,一些小东西身上冒出了小脚。它们开始害怕,以为发生了什么不好的事情,也可能是生了什么病。最后,事实证明,这其实就是它们一直失去了而又从未想到会长出来的小脚。小东西们逐渐意识到,大家都有了脚,没准儿是件好事,因为有了小脚它们才能出发去对面。
  稍微年长、体型大一点的小东西渐渐感觉到,是时候准备这段艰难的征程了。于是它们集结成粘粘的小球,训练用小脚做各种动作,为凶险的征途做准备。
  几天后,太阳下山时,在它们之前活动的宽阔场地上,又如往常一样出现了一些小亮点。小家伙们的目光紧盯着这些点,它们希望这光亮能给它们的征程带来幸运,伴它们成功到达彼岸。整整一周,它们都在给自己鼓劲,现在终于到时辰了。静静地观看和倾听许久后,小软球终于迎着自己的宿命上路了。
  马路的脊背还带着阳光的炙热,小东西们脚一踏上去就感觉到了。照理说它们应该对这种奇怪的现象感到惊讶无比,可它们小小的身体被恐惧和期待充满了。它们开始往马路的另一边跳去。到处都是寂静,野兽来了,也什么都看不见,什么都听不见。
  清晨,几个采蘑菇的人来到了冰凉的马路边,雨靴踏在昨夜的狼藉上。路上遍布着被车轧过的,小小的,轮廓模糊的青蛙尸体。
  
  作者简介
  
欧洲闪小说28第十周捷克4《青蛙之死》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
 
  RADKAJAN?OV?
  我于1994年9月13日出生于捷克共和国,与我的家人及两只猫一起生活在捷克与德国边境附近的Varnsdorf小镇。我在那里完成了高中学业,并于2013年毕业。我自幼对美术、摄影、音乐及文学非常感兴趣,这也是我之所以会选择就读布拉格文学院的主要原因,我现在是该校本科二年级在校生。
  
  配图作者
  
欧洲闪小说28第十周捷克4《青蛙之死》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
 
  宫焜,北京电影学院现代创意媒体学院2012级数字媒体艺术专业学生。热爱生活,追求简单而纯粹的梦想。
  
  
  
  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3555
  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017