注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

欧洲闪小说28 第八周 法国1《最后的直线》  

2014-11-25 21:50:09|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  

欧洲闪小说28 第八周 法国1《最后的直线》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

 
                              (配图:北京电影学院/李斯琪)
  
  
                            最后的直线
  
  
                           拉法埃尔?依那尔
  
  
  我走在迪厄公馆的对面,努力想要记起这个故事的来龙去脉。
  里昂的马拉松,2013年10月6日。
  还没怎么热身,出发的枪声就已经在空中回响。我艰难地迈开步子,大胆地开始闲逛。开始,这是最难的。脉搏加速。在吸气和呼气间,必须找到脆弱而且唯一的平衡,这将在整个比赛过程中伴随身体的重复运动。僵硬的身体慢慢从夜晚的麻木中苏醒过来,在第二天比赛的压力下,前一夜显得如此短暂和动荡。
  这个机制被保存下来。我任由自己随着周围的人群摇摆,并不过多去考虑该采用什么速度或是该走哪条路。我逐渐感到自在起来,沿着河岸跑着,眼睛盯着缓缓流淌的索恩河。
  沿路跑下来,天仿佛渐渐亮了。空气中充满了黎明的面包房烤炉中面包的细腻香味。金头公园中的这段赛程让我陷入了一个真正的迷宫。伊甸园一般的绿色天当。我迷醉了,感受到一种想要加速的诱惑。我大步来到半岛上。在罗讷河和索恩河之间,我的心平衡了。伴着步伐的节奏,我又看到了童年时的街区,在那些公园里,我曾待上几个钟头,想象自己成年后精彩纷呈、负有责任的生活。我发觉那些可鄙的办公室这些年已经吞噬了我的脑髓灰质。那么多时间都用在了帮助这家贪婪的企业发展壮大,这个没有生命的地方,这些却是以我自身的发展为代价。
  这时,我的身体麻痹了。一阵痉挛。真正让我唤起回忆的一针刺下来。我,我存在着。我在痛苦。我痛苦是因为我的存在。有时我是个受虐狂,我继续着。开始的地方显得那么远,又那么近。到达的模糊画面开始慢慢勾勒出来。掌声四起。热情的拥抱。面对要完成的艰难路程,想象中的这些轮廓开始消散。
  只剩下一百来米就可结束这段神秘而艰难的路程,我慢慢地朝终点线跑去。惊讶、兴奋、疲劳和平静,千万种思绪涌上心头。最后的呼吸,最后的冲刺。看一眼我的计时表,屏幕上空空的。我慌乱了,但是太迟了:我的脚已经踏在了“另一边”。
  我是马拉松运动员。
  
  
  作者简介:
  
  
欧洲闪小说28 第八周 法国1《最后的直线》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

   
  拉法埃尔?依那尔
  1986年出生,在里昂地区长大。会多国语言,对亚洲非常感兴趣,多次在亚洲地区短期旅行或居住。现居住在新西兰,除去办公室工作以外,还写博客、学习中文、参加体育活动、品味拿铁咖啡。
  
  
  

 

 

 

 

配图作者:
   

欧洲闪小说28 第八周 法国1《最后的直线》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

  
  李斯琪,女,1994年生于山西省,现就读于北京电影学院2012级新媒体艺术专业本科。
  
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 来源:http://www.shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3481

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017