注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

 欧洲闪小说28第六周希腊4《在普拉卡的37次呼吸》  

2014-11-13 21:34:28|  分类: 欧洲闪小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  

 欧洲闪小说28第六周希腊4《在普拉卡的37次呼吸》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏

 
                                                      (配图:北京电影学院/杨晓溪)
  
  
                                                                在普拉卡的37次呼吸
  
  
                                                                 ChristosLamprakos
  
  
  我不记得我的名字了。当一个人在人行道上度过37个冬季之后,他可以忘记自己的名字。当然,他永远忘不了这个数字,这是当我自问或者被其他人问起时,唯一的证据。
  “你为什么要笑?”
  “你的右耳朵在哪儿?你左手的无名指在哪里?”
  “你为什么不自杀?”。
  经历过37个冬季之后,女士们,先生们,我可以对付它了。我活下来了。在我手中拥有更多食物、我的双脚能够忍受寒冷、世界看起来尽管仍不公但更随和且明亮。因为这些日子我的幸福并不是假的,所以我才没有失去理智。这些天来,我拿着我的罐子,和我那因为雨水和废气的侵蚀而破烂不堪的已经不像帽子的帽子,去了普拉卡。
  啊,我是如此地喜欢漫步在普拉卡。“风景如画!”我听到年轻夫妇和家人在咯咯地笑。我在心底同意他们的看法,如果碰巧其中一人扔几个硬币在我的罐子里,我会像曾经在Thisseio夏日影院的荧屏上所偷偷看到过的,骑士向公主屈膝下跪的行礼方式那样,向他致谢。我告诉他们“愿雅典卫城保佑你”,并送了他们一程,尽管很多人不明白我们的语言。
  在我感觉有生机的日子里,并不是帕台农神庙的影子或是狭窄的街道吸引我来到普拉卡。甚至也不是流浪乐手与他们的布祖基琴、小提琴和手风琴和街道风琴吸引我过来,尽管这些音乐让夜晚充盈着旋律、让路人微笑,也让我心里充满希望。所有这些都是美好的,但还不够。
  我所喜爱的以及让我拥有圆满感受的,是主宰这一区域的过往,是幻想。幻想当我拥有足够多的图片和优美的旋律后,我将会去蒙纳斯提拉奇,那里将没有汽车,没有犯罪,没有黑色烟雾——只有人。
  普拉卡暂时减轻了我的痛苦与饥饿,但是今晚它们会再次袭来。普拉卡是最美丽最能令人信服的骗子。我呼吸空气,每一次呼吸,我都会往前返回1年,回到雅典所有房子还都像普拉卡的房子一样的时代。那时我曾经拥有过自己的家,那时是水泥和砖瓦而不是毯子和报纸替我遮雨,那时我睡在床垫上,而不是木板上。
  到了该返回Solonos大街的时候,我提醒自己不要再去坚持这种反差。我所走的每一步,都离普拉卡更加遥远,我重新开始计数:历经37个冬季后还能活着。谁知道?也许,下一次,我将会走在Areopagitou街上,37次呼吸可能足够让我逃跑。
  我甚至记起我的名字了。
  ChristosLamprakos
  (译者注:普拉卡是雅典的古老历史街区,周围聚集了雅典卫城的北部和东部的斜坡,并拥有迷宫般的复杂街道和新古典主义的建筑。
  译者注:Thisseio是雅典市中心一个街区的名字,位于雅典卫城西北部,距市区西南部1.5公里;它的名字源于赫菲斯托斯神庙,别名Τhiseio,在早期它曾是忒修斯庙。区域内有咖啡厅及会议厅,夏季最拥挤。
  译者注:雅典卫城是一座古老的城堡,坐落在雅典市一个高耸的岩石山上,这里有留存下来的珍贵的古代建筑遗迹,具有重要的历史意义,其中最著名的是帕特农神庙。
  译者注:希腊弦乐器,梨形的形状、长长的脖子,用琴拨演奏。
  译者注:摩纳斯提拉(字面意思小修道院)是在雅典老城区附近的跳蚤市场。)
  
  
  
  作者简介:
  
 欧洲闪小说28第六周希腊4《在普拉卡的37次呼吸》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
 
 
  
  个人信息
  名:Christos
  姓:Lamprakos
  国籍:希腊
  出生日期:1994年10月5日
  教育背景:
  2012:高中毕业。
  2012年-2014年:雅典国立工业大学-电气与计算机工程学院本科学生。
  活动
  2009年5月:参加全国学生文学大赛。
  2012年11月:参加雅典科幻小说俱乐部的文学研讨会。是该俱乐部的会员。
  2013年11月:参加雅典科幻小说俱乐部的文学研讨会。
  
  
  配图作者:
   欧洲闪小说28第六周希腊4《在普拉卡的37次呼吸》 - 吴宏鹏 - 吴宏鹏
  杨晓溪,1995年12月出生于辽宁省沈阳市。毕业于中央美术学院附属中等美术学校,现就读于北京电影学院美术系新媒体艺术专业本科。
  
  
  来源:http://shxshyd.com/?action-viewnews-itemid-3431
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017