注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创】我是一只鹰  

2013-08-28 17:01:20|  分类: 寓言小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    我是一只鹰

 

                                                                                    吴宏鹏

 

有一天,鸡妈妈对刚出生不久的小鸡们说:“你们中间肯定有一只是鹰。”

小鸡们异口同声地问:“妈妈为什么那么肯定?”

鸡妈妈说:“我当时在孵你们的时候,主人曾经拿了一个鹰蛋放进来,我记得是放在左边,当时为了挤进那个鹰蛋,他还用力抬起我的翅膀,但那段时间我整天昏昏沉沉的,根本没办法记清楚到底是哪一个。”

有一只小鸡就说:“那我们问主人去吧。”

鸡妈妈说:“主人是不会说的。”

小鸡们异口同声问:“为什么呀?”

“因为主人要的是鸡而不是鹰,他肯定希望那只鹰以为自己是鸡。”

“为什么呀?”

“因为鹰迟早是属于蓝天的,你们想想,主人怎么会去养一只到头来不属于自己的鹰呢?他让鹰和我们一起成长,目的就是要让它变成鸡。”

“难道以为自己是鸡就真的会变成鸡了吗?”

“对啊,自己都把自己当成鸡了,当然就不可能变成鹰啊!”

“那怎么办啊,这样一来,我们都不知道自己是鹰还是鸡了。”

“现在只有靠你们自己了。”

 

那天以后,这群小鸡中有三分之一觉得自己就是那只鹰,他们想,再怎么也不能让自己变成鸡,最终任主人宰割,于是它们平时就以鹰的标准不断训练自己。

而另外的三分之二小鸡则认为自己怎么看都不象只鹰,所以它们就本本分分地生活,什么也不想,什么也不做。

后来,那三分之一的小鸡几乎全部飞上了蓝天。

那一天,它们一起试飞,当他们展翅飞起的那一刻,场面多么壮观啊!看着儿女们在蓝天白云下那矫健的身影,鸡妈妈开心地笑了。

有一个秘密,只有鸡妈妈自己知道,其实,当初主人压根儿就没有放进什么鹰蛋。

 

 

---《涟水快报》 201371

  评论这张
 
相关小组: 微风暴
阅读(129)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017