注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创】文学创作与生活高度----读菲华作家王勇先生《觉海微智》  

2013-04-02 23:21:03|  分类: 理论赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学创作与生活高度----读菲华作家王勇先生《觉海微智》

 

吴宏鹏

 

读菲华作家王勇先生《觉海微智》,深深地体会到,文学创作是需要生活积淀的,而生活积淀是需要在一定的生活高度下进行的。这里所说的生活高度,并非名利上的高度,而是指一个人面对生活中的种种,他的思想所站的高度。

同样的一种生活,同样在生活中的遭遇和发现,站在在不同高度上的各种人,他们所能看到的层面是不同的,由此而进行的的思考以及产生的延伸联想与感悟也是各不相同的。比如:过年。同样过一个年,或许有的人看到的是村里的牌友是否都回家了,想到的是如何好好地玩几天;或许有的人看到的是一年来自己的资金盈亏,想到的是自己的人际得失;或许有的人在欢庆中暗喜,有的人在悲叹中感喟;而王勇先生看到的,是生命的长度,想到的,是生命的内涵与价值 :“创意的人生丰富了生命的内涵,不做无谓之争的态度拉长了时间的价值。”(《新年话时间》)。相比之下,其思想高度的高低已见分晓。再比如,生活中很平常的一种活动:散步。有的人“快步流星,赶东赶西,虽算走路,但尽失‘散心’的情趣。”(《散步心情》》;有的人,却能够体会和享受“散步心情”,从而在散步中获得真正的快乐,达到了陶冶性情、延年益寿的目的,两者相比之下,这后者便上升到了一个高度,然而王勇先生却由此种种现象,产生了对人世“散步”百态,以及对“散步”这种活动本身的全面反思与思索,从而由“散步心情”延伸联想到写作中来,并提出了写作也可以“成为思想和心灵的一种散步”的想法--这何尝不是一个更高的高度呢?

当你一直都在山脚下徘徊,你能看到的,也就是面前几米远,最多几十米远的荒草和树木,而当你登上峰顶,你所看到的,就是一片广阔的天地,你站在了这个高度上,看到了更多的东西,你就会有更准确的判断以及更多的感悟。肯不肯登上这个高峰,主要取决于你的思想意识,如果你仅仅满足于眼前那几十米远的一切,你就不会考虑往更高的地方攀登。同理,一个只关心自己眼前利益,整日为一些生活琐事计较和烦恼的人,他已经将精力耗在了这些琐事上,已经没有多余的精力去提高自己的生活高度了,他就不会去考虑他人的生活状态,更不会去关心天下苍生的福祉。所以,一个人的生活高度有多高,是与他的思想境界有关系的。长期以来,王勇先生奔走于菲律宾和中国之间,《晋江经济报》2009-6-30 刊载的一篇题为《王勇:奔忙在中菲之间的“文化使者”》的报道中有这么一段文字:‘我三分之一时间在中国内地和东南亚,三分之二在菲律宾。’商余,他坚持文学创作、文化传播和慈善公益活动。‘王勇先生积极牵线搭桥,为推动中菲文化发展作出了巨大贡献,他是社会活动家,更是中菲文化使者。’《福建文学》主编黄文山说。由此可见,王勇先生已然具备了极高的思想境界,这种境界,主导了他的生活高度。如果我们将顺序翻转过来进行观察,就会发现,关于这一点,在他的诸多文学作品中皆有迹可循。比如,我们从《觉海微智》的180篇作品中,便不仅可以看到作者平时厚实的生活积淀,还可以从文字中感觉出作者思想境界之高。如:作者在《锋芒内敛》一文中说:“越会发光的越懂得收敛光芒。”;在《蕉椰杂谈》一文中说:“黑暗里亮起的灯,有温暖的感觉和慈悲的力量。我希望自己的文章像萤火虫,有一丝微弱的光。”;在《伟大的心》一文中说:“真正伟大的心灵,就算奉献了自己的生命,也不存牺牲之想,而是自然自发的行为,无怨无悔,义无反顾,勇往直前。”,这字字珠玑之言,何尝不是一种高境界的体现呢?

练箭先练眼,练眼先练心。只有心能到达的地方,眼力才能到达,而只有你的眼力之所及,你的箭才有可能射得到。同样的道理,思想境界决定了生活高度,生活高度影响了视角角度,由观察而思考,由思考而感悟,由感悟而作文,这是一篇佳作产生的必经之路。如果你没有一定的思想境界,你就无法站在一个高度上去发现生活中一些本质的东西,你的文学之“箭”自然也就射不到。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017