注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创】神  

2013-02-21 08:40:57|  分类: 寓言小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 神

 

                   吴宏鹏

 

村外那片树林前有座庙。

据说,这座庙始建于五十多年前。那年春天的一个黄昏,一位村民从外地归来,路经此地,走着走着,突然,树林内一阵沙沙沙作响,他转头一看,登时给吓出一阵冷汗,拔腿就跑。

第二天,一条关于龙神降临本村的新闻就被传开了。

年底,村里就集资建造了这座庙。

有一天,来了一位道士,直奔庙里的神殿前,手中浮尘轻轻朝神殿一荡,说了句:“作孽啊!作孽啊!”然后头也不回地走了。

当晚三更时分,道士静静地背对庙门站着,一会儿,庙内走出一位胖胖的中年模样男人,默不作声地跪在道士面前。

“大胆蟒妖,竟敢冒充神灵,愚弄百姓!”

“真人明鉴,是他们自己把我推上神位的。”

“还敢狡辩!”

“那天因练功走火入魔,迷迷糊糊中现身树林,谁知他们会误以为我是龙神呢。”

道士掐指一算,手扶白须说:“嗯,念你并无劣迹,就不深究了,明天你现身和村民说明一切,然后离开吧。”

“真人,万万不可啊。”

“为何?”

“其实,他们每个人心中都需要一个神的,正因如此,才会借那次机会把我推上神位。真人也都看到了,这段时间以来,我什么都没有做,但是,他们自己,每每恶念刚刚萌芽,就自然消弭于无形,久而久之,形成了现在村里个个人心向善的局面。如果让我自揭身份,不啻于摧毁了他们的道德支柱,不仅如此,连信任支柱也被摧毁了,试想想,连神都不能信任了,那世界上还有谁可以信任呢?所以,就请让我悄悄离开吧。”

道士听了,深思一会儿,叹了一口气说:“也罢,就依你吧。”

 

 ---首发《金山》2013年第2期

-----《当代闪小说》2013年第3期

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(189)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017