注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创】一个人的婚礼  

2012-09-08 16:06:31|  分类: 闪小说、蚂蚁小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的婚礼

吴宏鹏

面前这一桌酒席,不是很丰盛,除了一大盆清炖鸡汤外,其余的,无非也就是红烧肉豆腐汤之类。那鸡汤,热腾腾地飘散着轻烟,淡淡香味犹如她的呢喃细语,泌入心肺,扶慰着我的五脏六腑。

我回过神来,用筷子挑出最大的那鸡腿,左手轻轻捏住鸡骨的一端,右手筷子小心翼翼将肉剥离骨头,放进面前的小碗里,然后,我端起小碗,郑重其事地朝对面送过去,大声说,请!

对面自然不会有人接,因为那位置是空的。

我放下碗,走到对面的位置,做了个刚从正襟危坐中站起来的样子,起立的瞬间,一股热流陡然由丹田升腾,直冲天灵盖,我稳稳当当地端起那个小碗,呵呵笑着说,谢谢!放下碗,我掏出香烟,喜气洋洋地向每个席位派烟。这在我们这儿的风俗叫“闻鸡而起”,鸡来了,新女婿就得起身向佳宾派烟。

但今天,没有人来接我的烟,因为所有的席位都是空的。

我不知道忘不忘得了她,但是,今天的婚期是我们曾经的承诺,我无论如何得把它办了,哪怕,这只是一个人的婚礼。(含标题400字)

 

 

 

----《参花》2012年第7期。

  评论这张
 
相关小组: 微风暴
阅读(241)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017