注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

(原创小小说)独孤雁  

2011-02-01 22:32:28|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独孤雁1775字符)

/吴宏鹏

独孤雁竟然扎了两条辫子。独孤雁今年已经三十了,还扎两条辫子,穿着碎花儿白衬衫,蓝色裤子。独孤雁这名字,一看就知道是网名。

认识独孤雁,是在星梦演艺吧。

星梦演艺吧,就是让普通人一圆明星梦的地方。它的客源来自于虚拟网络和现实世界两个渠道,客人们可以从网上名单里挑选搭档,也可以在演艺吧里自由寻找伙伴,然后组成一个剧组,自编自演自己喜欢的戏。独孤雁在网上报了名,却在吧里遇上我,第一眼她就选定我作为搭档,她的理由是:我长得有一点点象某个人。

独孤雁虽然三十了,看起来却象二十来岁,我相信,假如她每天招摇过市,回头率肯定居高不下,她有一副傲人的魔鬼身材,一张姣好的脸蛋儿,还有,那对丹凤眼不知要迷晕多少热血男儿呢,说老实话,连我都被她弄得有点神魂颠倒了。呵呵,这样说是有点夸张啦,不过我当时确实是晕乎晕乎地就应允了她的。

独孤雁这个名字让我联想到剑客什么的,所以我想她大概是准备来个武侠戏吧,我就悄悄磨拳擦掌并期待着,不料,她竟给我出了个大难题,让我和她合演一对八十岁老夫妻的日常生活戏,我晕,这真是件头痛的事啊!

效果很差,不用想也知道,问题在我,我的确无法入戏,我体会不了一个八十岁老爷爷的生活内涵,我干不了这活,我决定放弃,我告诉独孤雁,你另请高明吧。独孤雁很诚肯地希望我不要丢下她不管,她说,正因为难演,才具有挑战性,如果最后成功了,就会体会到一种成就感。

在她语言和丹凤眼的双重激励下,我收回成命,继续挑战八十岁老爷爷这个角色。

真失败,还是演得那么蹩脚,我没信心了,实在演不下去了,我说,为什么不随便找个男人来演呢?难道我很男人婆吗?干嘛非让我女扮男装呢?

独孤雁说,我不想和任何一个男人演夫妻,打心底里不愿意。紧接着她叹了一口气说,只是想体验一下白头偕老的滋味,为什么这么难?我夸张地哇了一声,你们夫妻好恩爱哦。她笑了笑,没说什么,我发现她笑得有点不自然,就歪着头死盯她的脸,她目光闪烁着,想别过脸去,后来没别成,就慢慢低下了头,一抹红云,悄然出现于她的脸颊。

哇!我突然惊叫,原来你你你有外遇,你一定是明知道不可能,所以想到这儿来体验一下和那个男人白头偕老的滋味对不对?

不是的,我没有。她的声音急促,虽轻,但有份量。

我看她急成这样子,就不闹了,但突然想起一个老早就想问的问题:为什么取名独孤雁?这名字貌似很武侠,可仔细想想,里面有伤感的成份。

嗯,是有点,但很般配。

哦,为什么呢?长得这么迷人,还会成为一只孤独寂寞的雁吗?

独孤雁欲言又止,双手局促地摆弄着辫子,过了好一阵子,她猛地将它往背后一甩,场起头:妹妹,答应我,我把一切告诉你以后,你继续帮我演好这场戏。

好,一言为定!我很男人地做了一个果断的动作。

我曾经拥有过一个家庭,后来散了,再后来就遇到他,他才二十八岁,网上认识的,我爱他,非常地爱,我们有太多的共同语言。她有点语无伦次,我好想好想和他白头偕老,但是他却连见面的机会都不肯给我。

啊!原来你是单相思啊!

不是的,他也爱我,他对我的爱同样是炽热的,他是为我设想才拒绝见面的。

为什么呀?

他一直卧病在床,今年以来已经在医院急救三次了。前几天我告诉他,不管他答不答应,反正我决定了,五一节去见他。可是刚和他说完我就后悔了,我好犹豫。

嗯,是啊,你是得慎重考虑考虑。我嘴上应和着,心里在想,一个女人,现实一点也没错啊,为了终身幸福嘛。

是的,我害怕,我突然好害怕见面,你知道吗?他把什么都告诉我了,可我却没让他知道我已经三十了,我没让他知道我是离过婚的女人,我不敢想象当他发现这一切的那一刻,那将会是怎样的一种尴尬,我害怕他会接受不了,我害怕因为这次见面而失去他。

原来是这样啊,你真的好傻哦,他不会在意这些的,相信我,我是旁观者清啊。看到她那副痴情的样子,我想,如果不极力怂恿她一下,那不是太残忍了?

再次和独孤雁见面时,已经过了五一节。她很明显地憔悴了。

我见着他了,独孤雁一开口眼眶就有点发红,我见到了他,可他却不愿见我。我赶到那儿的时候,他正被推进急救室,当时他是闭着眼的,他一定是不肯见我,所以出来的时候依然紧闭双眼,尽管我声嘶力竭地呼唤着他的名字,他就是不肯睁开眼睛看我一眼!他,就这么狠心,宁肯永远不睁开眼睛。

我楞住了,我就那样默默地看着两道清澈的泉水,从丹凤眼里肆意地涌出来。

我想,我得下定决心来挑战八十岁老爷爷这个角色。

---入选湖南人民出版社出版的《都市心情书系-都市流行吧系列-演艺吧》

---入选2012-3-1 出版的《微型小说一千零一夜(第9卷)》

  评论这张
 
相关小组: 微风暴
阅读(144)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017