注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【转】 赵六:俺“被出书”了  

2010-01-06 16:10:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  赵六:俺“被出书”了
                                                            晓维/文

  《赵六进城》出版了,据说2010年1月9号还要在北京订货会上亮相,俺使劲拧了下大腿才相信这是真的。终于,俺不再是个传说。
  俺叫赵六,可能是父母生俺时,为了省事,便取名了这个名儿。听说俺还有个兄弟,但早夭了。俺爹娘都是“面朝黄土背朝天”的乡下人,伟大的遗传因子也让俺的农民身份变得不可辩驳。从小到大俺都很自卑,加上俺老实巴交不爱说话,总觉得别人都在嘲笑俺。更苦恼的是,每次过年,去城里打工回来的兄弟都会带些新鲜玩意儿,这让俺忍不住心生嫉妒。
  于是俺暗暗立下誓言:俺也要去城里闯出一片天地。
  嘿,正好赶上经济全球化,于是俺鼓起勇气,屁颠屁颠来到城里,那一刻俺对着天空呐喊,俺的美好生活就要开始了。
  刚到城里,俺有一种头晕晕眼花花的感觉,规规矩矩的马路,蚂蚁一样埋头赶路的行人,一栋栋的高楼,一排排商店,简直是人间天堂啊。慢慢地,俺发现天空有些压抑,没乡下那么蓝,阳光也不那么干净,而且每次俺跟路人亲切地打招呼,他们居然当俺是怪物。于是俺越发紧张起来,一紧张,便放了一个屁。平地一声雷,这声响居然把城里人给吓了一跳,还为他们拉开了“市民响屁日”的序幕。
  接下来的生活更像做梦一样,每天都经历一些事情见了鬼一样,看到了会做填字游戏的传说中的“孔乙己”,莫名其妙做了一回睡神,跟狗打过一次官司,认养过一只蚊子,跟猫吃过醋,取了老婆,跟老婆闹过离婚,还被老婆把腿给弄瘸了……就这样,不知不觉,俺在这个城市生活了十年,却一直没有自己的房子,唯一值得高兴的事是这个城市终于认识俺了。
  有时候,俺会回想自己当初的想法,想到自己奋不顾身追随城市的由头……想着想着,就会觉得好笑又困惑。原来自己十年前进的不是城,而是迷宫。这时俺想回家了,回到那个属于自己的有山有水有人情味儿的地方。俺鼓起勇气回去了,没想到乡亲们把俺当个人物似的热情款待。俺突然感觉很没脸,这才意识到,自打进城开始,俺已不再是一个人,而代表着俺的爹娘、乡亲,还承载着众多对美好生活的追求与梦想。咳,无奈之下,俺又含泪回到城市。
  俺以为俺这辈子从此“杯具”了,然而命运就此发生逆转。俺碰到了三个贵人,第一个是名叫王豪鸣的作家,他说他要写写俺。俺不以为然,俺算老几,还能上书?但作家语出惊人,他说俺虽然只是个小人物,却是这个忙乱的城市里人们需要常常照见的另一个自己,具有社会代表性。也就是说你赵六不仅是个进城打工的乡下人,不仅是个为了生存在陌生的地方颠沛流离的年轻人,而是你,是他,是被生活书写的记号。
  俺惊讶得张大了嘴巴,跟缺水的鱼在冒泡一样……
  后来俺又接到了一个名叫袁伟的编辑的电话,他的话更加让俺不知所措但又惊喜不已。他说他打算把这本关于俺的书出版发行,取名叫《赵六进城》,打造国内首部扑克小说。他打算借用扑克牌的内在联系,将发生在俺身上的故事与不同花色一一对应,故事的开端、发展和结局即随着牌型的变化而发生改变,自然地串联起内在的脉络。洗牌方式不同,命运就完全不同。他还为俺找了一个画家,为俺设计了一个艺术形象,说不上高大,却很真情,这让俺感激涕零。
  虽然俺“被出书”了,但俺的生活一切照旧,唯一不同的是,俺的自卑和迷茫中却多了一点点执着,俺终于明白,俺一个卑微的个体,生存在这广袤世界里,犹如一粒尘埃,但也有存在的价值,其实生活中有千千万万个赵六,千千万万个80后的农二代的赵六,为生存、为微妙的理想挥汗的赵六。
  看看俺,你是否也看见了自己的影子,那时你是会哭还是会笑?

 

  生活在别处——关于《赵六进城》
                                             张晓凤/文

  可能大凡是乡下人,内心都渴望做一回城里人,那样才叫出息,即使不能真正出人头地,混出个名堂,但也实实在在扬眉吐气了。起码,赵六就是这么想的,所以他卯足了劲要进城。当然,他也终于迈进了城市,开始了自己新的人生,《赵六进城》也从这开始了。
  平实的语言将小人物的平凡命运浓缩在一副普通的扑克牌里,无论抽出哪一张,都是一个诙谐的农民在城市闯荡的时光剪影,嬉笑怒骂皆成文章,让人过目不忘,赵六那幽默可爱又略带点伤感的形象就这样定格在了人们的心中。赵六是一个农民,他憨实朴质,渴望改变自己贫穷的命运,对城市充满了好奇和向往,期盼着机遇的到来,有朝一日自己能够大大方方地融入现代都市生活,得到认可,而在遭遇了一次次挫折后,他还是凭着农民骨子里百折不饶的忍耐精神,不懈地与命运顽强抗争着;但是赵六有时候也一点儿都不“农民”,他时常做着一些荒诞不经的白日梦,偶尔一拍脑袋灵光乍现,也会使点投机取巧的小聪明,言行举止虽然谈不上惊世骇俗,但也时不时让人啧啧称奇,就是这样一个性格鲜明的农民,在一个个充满了黑色幽默的故事里坚定不移地追寻着自己的城市梦,让我们在捧腹之时,也不禁会眼眶潮湿,内心隐隐泛起一层浅浅的伤感。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,赵六一直艰难地追逐着城市生活,浏览了他定格在扑克牌上那长长的时光影集,我突然就想起了米兰昆德拉的小说——《生活在别处》。
  对每个人而言,你此处的生活便是他人眼中的别处,而我们常常以为幸福总在别处,他人的生活就是那我们总是在憧憬向往着而又往往遥不可及的“别处的生活”,也就是这样的信念,才让无数的赵六们一次又一次奋不顾身地挤进冲向城市的滚滚人流,在满面尘土甚至是头破血流后才发现,夹在日新月异的都市文明与根深蒂固的农村传统文化之间,赵六自身的文化人格也在不断的挤压撕裂中变形并走向异化,物欲也日渐增长,在《肚皮问题》中他开始琢磨怎么发财,绞尽脑汁想致富,作为传统农民的淳朴勤劳品质和人的尊严感已经逐渐弱化,取而代之的是对金钱的强烈向往,形象体现了物质社会对人们传统道德的巨大冲击。
  所以,这绝不是一本内容浅显,片面追求形式的新颖以哗众取宠的新型小说。赵六的喜乐人生,也从一个农民的视角为我们打开了洞悉现代生活的窗口,辛辣的讽刺将浮生众相揭露得淋漓尽致。《响屁》、《奔跑的鞋子》、《睡神》、《诱食》等采用荒诞主义手法深刻批判了现代社会对人性的压抑和摧残,表达出作者希望回归人的纯真、自然本性的美好愿望;《幸福指数》、《心想事成》、《这个城市认识我了》等反映了赵六渴望被认同,渴望融入城市生活却又往往希望破灭,只能用“阿Q”的精神胜利法自我安慰的窘况;《预测师》、《哪个部门》、《防盗网》等则从各个角度剖析了现代社会中的一些看似不可思议却实实在在存在的丑陋现象,如政府机构繁冗,人浮于事,腐败之风盛行,自清者不能独清,令人反思。在对整个社会毫不留情地“审丑”的同时,小说也没有回避人与人之间的温情与感动,生活再苦,细细品味,也还是能嚼出里头的甜。
  其实,属于自己的生活才是最幸福的。生活在别处,但你的此处也可以很美。人,为什么一定要追求别人的生活呢?
  当灰头土脸的赵六在偌大的城市里辗转奔波了数年之后,依旧处境艰辛,他想到了回家,于是也终于发出了《我要回家》的呐喊。但此时,作者没有顺理成章地安排赵六幸福地回家。因为赵六没有“衣锦还乡”,所以他的归来自然不能“光宗耀祖”,在母亲的一再哀求下,顶着亲人们强加的光环,最后,赵六在一片啧啧声中迷失了回家的路。从此,他只能更加毅然决然地一头扎进进城的人流里,义无反顾地继续处处碰壁。故事到这里,我们的心里都会涌起一阵长久的悲哀,传统文化中愚昧的荣耀观竟然连一个人最起码的对家的眷恋的权利也剥夺了,亲人的淡漠,亲情的异化,使最后一处温馨的心灵休憩之地也荡然无存!我想,这就是作者有意要一针见血地点破了长久以来生长在我们传统文化中脓包的目的,让我们真实地看到它的流毒之深。
  赵六的故事结束了,但是我们的生活还在继续。
                  (《赵六进城》,作者:王豪鸣,出版社:湖南人民出版社,2009.12出版)
---------------

转自:小小说作家网http://www.xxszj.com/viewthread.php?tid=202454&extra=&page=1

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017