注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【转】《故事表象的简单叙述和理性思考》文/颖哲  

2009-10-24 08:50:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖最后由 正午 于 2009-10-21 23:17 编辑

  故事表象的简单叙述和理性思考
  ----初学小小说写作之感悟----
      颖 哲

  我是10年前开始小小说写作的。在这之前,我并没有真正阅读过这个新兴的文体,只是凭着自己阅读长篇中篇短篇的感性认识去写的。在“闭门造车”了两三年之后;在耐住寂寞守住清贫勤奋耕耘了无数个日子之;在遭遇了无以数计的退稿之后,经过反思省吾,我才知道自己的路子走偏了。于是,我调整自己的写作思路,我开始从阅读《小小说选刊》、《小小说写作》(邢可)、《小小说课堂》、《小小说理论》等一系列刊物书籍做起,着力从思维方式上从理论上解决写作上的难题。
  回顾自己的小小说写作历程,可以这样概括:小个子穿了见大衣服,为什么这样说那?因为我的写作开始就进入了误区,把小小说当作短篇小说来写了。近日,我读2005.1《小小说出版》邵维加的《试论小小说与近似文体的区别》一文,才彻底发现自己的写作方向错了。其次,我的小小说只是对故事(或者人物)表象做了传统的简单叙述和描写,没有做深度的理性思考,没有对小小说这种“快餐文化”做哲理性上的挖掘,没有彻底“领悟”出小小说小而精、微言大义的精髓。2005年,淇县文联主席、鹤壁作协副主席韩峰在看了我的《枪声》之后,也谈到写小小说写作要靠“悟性”,要处理好小小说的散文化,平淡的故事叙述,不是上好的作品。
  小小说的倡导者杨晓敏把小小说这种文体称为“金麻雀”,是平民的艺术!很准确的定位。麻雀虽小五脏俱全,小小说,千余字的小文章,要表达的故事人物情节很多,所以需要的是精雕细刻的硬功夫,才能达到一字(语)千金的境界,而自己的文章正是缺少这方面的锻炼。三天一篇,不如三月一篇三年一篇,数量再多没有质的飞跃不行。翻阅自己写过的稿子,我才发现文章多数是心血来潮草草而就,粗糙、不耐看,纯粹是文字的堆砌,没有文学的艺术性,需要改进的太多太多。故事叙述的啰嗦拉杂;语言的陈旧繁琐;用词的模糊不准确不贴切不生动;人物、情节无鲜明的个性和起伏。单纯地故事叙述描写,平铺直叙的老路子算不上文学作品。前不久,在郑州百花园杂志社,副总编秦俑阅罢我的《于科长》和《两条受委屈的钢轨》之后,就指出:文学作品来源于生活要高于生活,要在故事(素材)表象的简练描述基础上进行理性的思考,进行艺术性地提炼和创造。
  要做到这些,我想首先要提高自己的阅读能力尤其是对中国古典文学《聊斋志异》、《今古奇观》、《三言二拍》、《古文观止》、《红楼梦》、《水浒传》、《人间词话》、《美学书简》等巨著的阅读,只有通过阅读才能提高自己的语言表达能力和文学赏析能力,才能领悟到小小说的写作路子。其次是写作要有新思维,任何文学作品都在反映我们的生活风貌,小小说作为新兴的文种也必须走“三贴近”的原则,新颖新奇快捷地反映现实生活中的人和事,要立意新颖(邢可:“小小说是立意的艺术”)、要意境深远、要标新立异、要独辟蹊径、要让读者看了你的作品后感到生活的多彩和精神的充实愉快!三是把握人物、情节上的细致刻画和巧妙构思,从细节入手从点滴小处看大世界。这一点,司汤达的《红与黑》、奚同发的《寻枪》值得做教材学习。四是反复酝酿精简提炼因为只有简洁精炼准确的语言才能留下空间,为构思、布局故事的情节的起伏打下基础。好的作品都是经过无数次的打“腹稿”修改斟酌草稿,最后才成稿的。曹雪芹的《红楼梦》,十年辛酸泪;蒲松龄的《聊斋志异》,终其毕生。五是不怕别人挑毛病,文章写出来就是让读的,无论男女老少,无论文化程度的高低,只要能读到你的文章就是荣幸,那怕把你的东西说的一无是处,都是对你的帮助和提高。
  要想写好小小说,得下硬功夫,从一个点一个细节入手,勤于耕耘勤于思考,“悟”字当头。小小说不能只作故事的简单叙述和描写,要进行艺术的再创造。当代著名作家王蒙(老王系列小小说)、冯骥才(人物传记体)的作品是文学创作的经典,刘庆邦、张一弓、于德北、侯德云、刘建强、谢志强、聂鑫森、陈永林、奚同发、秦德龙、傅爱毛等作家的作品为初学小小说的爱好者提供了学习的教材,走向成功基石。
  以上观点仅仅是我个人在小小说写作方面的浅薄认识,贻笑大方了。
  2009年10月16日于箕山之阳
  原帖地址:http://www.xxszj.com/thread-194037-1-1.html
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017