注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【转】《迷你文学》哪里“迷你”―――贺《中国迷你文学1000篇  

2009-07-28 17:17:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短文故乡』 [杂谈]《迷你文学》哪里“迷你”―――贺《中国迷你文学1000篇

作者:刘亚伦 提交日期:2009-7-26 15:25:00 访问:119 回复:13
《迷你文学》哪里“迷你”―――贺《中国迷你文学1000篇》
  
  《中国迷你文学1000篇》隆重发行了。这是继《卧底》之后文学界的一件大事。如果说《卧底》是在小说界打开了一个缺口,让人们陌生的闪小说登上大雅之堂,在一部分读者中引起了不小的轰动,他们开口闭口就是“闪小说如何如何”,好像提到“闪小说”就有一丝荣耀,好像自己就是一个走在文学前面的人。那么《迷你》则是扩大了战场,进一步显示了微型文学的战斗力。每一篇作品就是一个过河的卒子,他们精神抖抖擞,横冲直撞,一定要在壮阔的文学大战中开疆裂土,打出一片新天地。所以这是一件非常值得祝贺的大事。
  “迷你”本是译音,本意是“秀珍”“小巧”等意,“迷你文学”者,“秀珍小巧之文学作品”也。可是这“迷”的内涵却十分丰富,至少应该有以下这些“迷你”的地方吧。
  一是“小”。本书千余篇作品,每篇字数均在220之内,正如我曾经对“闪小说”的评价“麻雀虽小,肝胆俱全”,它是“超短裙”,它是“絕句”。这些评价也适合每篇迷你文学作品,这是以小胜大。
  二是“精”。这些作品虽不能说篇篇是精品,但各篇均有所长,必有精彩之处。或主题新颖,或角度奇妙,或言语优美,或意味深远。可以与好诗媲美,不是钻石,也是美玉。
  三是“奇”。这些作品,大多平中见奇,能见人之所未见,发人之所未发。將常人视而不见,充耳不闻之人间百态中,那一点稀奇之处抓住,放大,解剖,向世人展示。原来这个大千世界,真是无奇不有啊。
  四是“真”。这些作品,没有老生常谈,没有大话,套话,空话,假话,屁话。有的是真情实意,真知灼见,是内心的那一点感概,是拨动心弦的那一根指头,让你在短暂的阅读中体会到的一点点纯真的东西。
  五是“悟”。这些作品是作家对生活的独特感受,是去粗取精,去伪存真,吹糠见米,拨云见日的那一点发现。他们把悲剧的原因揭示出来,把丑恶的事物暴露出来,把喜剧的本质显示出来,把真善美的细节点化出来。小中见大,让人心灵为之一震,让真理的火花在眼前闪现,让人有所悟。
  六是“趣”。这些作品,小巧玲珑,内容精彩,题材新奇,情真意切,给人启迪,而且又吸人眼球,让人不忍释卷。因为篇篇总有一点趣味。像可口的小吃,虽非山珍海味,但却有独到之处,令人过口不忘。味道是十分抽象的感觉,只有亲口尝尝方能领略,阅读也是如此,只要亲自打开《迷你》,在专注的阅读中,就能真切体会到书中的趣味。
  本意是想对《迷你》作出点评,但上千篇岂能篇篇说到,如果只提其中几篇,势必挂一漏万,何况我篇篇都爱,实在难以取舍。具体的评论还是留给各位尊敬的读者,在阅读中细细品味吧,因为迷你之处实在还很多啊。
  感谢马长山,程思良二位主编,感谢他们带领二百多位作者走进了书博会,感谢他们的辛苦。感谢美编刘宏,张晓丽二位,感谢他们的精心设计和包装,让每个作者爱不释卷,让每个读者除了文学还受到美学的熏陶。感谢本书的全体作者,相信我们共同努力,定能在微型文学事业中再创辉煌。
  
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017