注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【转】与一棵树相遇/文:贾淑玲  

2009-06-08 11:32:50|  分类: 文友精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文]】与一棵树相遇

  作者:贾淑玲 2009-1-8 14:50:00

 

    

    公园里,我与一棵树相遇了。

    当它出现在我的视线的时候,我承认,我被深深的吸引了。我走近它,吸引变成了震撼。它造型特别,粗大的树干,一侧敞开着,树内竟然是空的,象被解剖的标本一样赤裸裸的静立在我面前。用手轻轻顺着空的树壁抚摸,仿佛在抚摸一段坎坷与沧桑。

    我很欣喜,它还活着,是的,并且顽强的活着。在这样寒冷的冬日,它空敞着内心在听寒风倾诉,伸展的手臂在尽力的拥抱阳光,那是对生命的渴望与追求。

    我敬畏一切生命,此时的我,在它面前显得那么矮小,而这种敬畏却撞击我的灵魂,直抵我的内心深处。

    我站在它面前,不,应该是两个灵魂在一个冬日的午后静静的交流,看着它,我没有一丝杂念,我只能闻到空气中那种单纯的生命的美好。一切人世间的利益纷争在它面前都显得不再重要。它又像一个历尽沧桑的老者,在告诉我活着是一种幸福,生命还可以这样继续。

    如果现在有人要问我,世界上最美妙的声音是什么?那么我会告诉他,世界上最美妙的声音是心脏跳动的声音,那是最原始的生命乐章。那载着心脏跳动轨迹的心电图,便是世界上美的画卷。有什么能比拥有生命更快乐的事呢。

    我觉得,活着,是单纯的幸福;懂得珍惜与感恩的活着,是无限的幸福;懂得珍惜与感恩并有意义的活着,是最大的幸福。怎么样才算有意义呢?我曾经是那么茫然,记得有人说过:人活着最大的目的就是死亡,人活着最大的意义就是从生到死之间的过程。也许没有人可以逃得出最终的结果,这不禁让很多人觉得无奈与颓废。看着眼前的这棵树,我的心从来没有象现在这样明朗过。突然觉得每个生命都是那样可爱,每个生命的存在,都有自己的价值,只是看有没有被发现。

    也许有人会说,比如这棵树吧,虽然粗大,但它空了心,已是一棵无用的树了,它不可能象其它树一样成材,制作成很多木制的东西。那么这棵树活着还有什么意义呢?在我看来,它活得依然有意义,而这意义也许会大于那些成材的树。至少它可以让看到它的人,想到些什么,可以让如我一样读懂它的人更好的生活。它会用它的身体教会人们一些生命最本质的东西。我要感谢它。

    我慢慢的把自己的身体融入到它空了的树干中,依偎着它,闭上眼睛,似乎我便成了它的一部分,我感觉自己的心脏是为我们而跳动,感觉我的血液在慢慢凝固,慢慢的变成了树的年轮,一圈圈的,周而复始,生生不息。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017