注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创闪小说】最高境界  

2009-06-28 19:27:14|  分类: 闪小说、蚂蚁小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高境界
        /吴宏鹏

这部秘笈,他已习得差不多了,就差最后一篇。
   根据秘笈所载,最后一层武功,修炼时,风险很大,只有悟性极高之人,方可一试。但如果大功告成,将登入仙人境界。
  其实,他已几乎没有对手,但以他的桀骜个性,绝不会满足的。
  于是择好日子,闭关修炼。
  一路顺畅,转眼到了最后关头。
    
  这一天,他正依秘笈运行真气,忽然感觉一股气流突破灵台,直往体外涌出,他知道,这是最后关口,急忙按书中口诀引导,使体外的真气逐渐凝聚成一团。
  突然,那团真气象被什么吸走似的,瞬间没了踪影,正不知所措,猛地感觉身外三尺左右有一个威胁正咄咄逼近,他慌忙睁开眼睛。
  面前,不动声色立着一个人,两道灼灼目光,朝他射来,他被看得心神一荡,当下顾不得惊讶,忙凝神运气于双目,与之对抗。
   渐渐,感觉那人目光中有股慑人心魂的邪气,越来越强,他虽不断催动内力,还是愈来愈难以自持。
  哇,他吐出一口鲜血,昏了过去。
  清醒时,那人已无踪影。
  他感觉那人来得蹊跷,密室的门并没有打开,他是如何进来的?
  原来如此!难怪那么面善。他猛然醒悟。
   秘笈所载,本武学最高层次是灵魂出窍,而那人的到来,正 是自己真气突然失踪的瞬间。
  无疑就是自己了。
  他开始静思。
  两天后,他功成出关。

------------------------------------------------------

秦俑点评: 

1,  一个最相互也最简单但同样也是最深奥最复杂的道理:人最大的敌人就是自己,战胜了自己,就可以战胜一切。或者说,人都有两面,如果善的一面能胜过邪的一面,就可以超脱,可以成功了。 2,我经常把这一类小说叫做玄思小说,最好能突破前人所思考,有自己独到的见解,或者反其道而行之,来一个逆向思维,或者是一个反散的思维,读来才能令人有所得。

——入选《e拇指三卷文学选粹》

——《小小说月刊》09年第7期。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017