注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创闪小说】那个女生  

2009-01-18 17:05:33|  分类: 闪小说、蚂蚁小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个女生
   文/吴宏鹏

           一个小女生,席地而坐,把脸埋在两腿上,在她身前有一行白色粉笔字求助6元乘车
   我和大伙一样头也不回从她身旁走过。
   可到了转角处,我有点后悔了,我回身偷偷注视着她,希望有人停下脚步,但是,没有。
   我竟无法离去,我走到大门口,抽了支香烟,然后若无其事地回到转角处,悄悄望一眼她就转回大门口。如此反复,直到抽完第三支香烟,她依然静静地坐在那儿。
   我下了决心,毅然走到她跟前,快速掏出一把零钱,那些,够了。我松了一口气。
   买完车票,突然闪过一个念头:再回去瞧瞧,她还在不在。
   就在转身的瞬间,猛然想起一个人,我的弟弟,如果是他,第一眼看到这种事儿,会毫不犹豫走向她的。
   往事从脑海深处奔涌而出:
   那一年,那一天,我在医院走廊,象热窝上的蚂蚁,护士不断催促:快送大医院啊,病人或许还有救!
   同行的人们没有一个开口,他们都知道,我现在身无分文,且欠着一大笔债务。当我把求助的眼光投向他们,他们纷纷避开。
   家人终于筹来一点钱。
   可是弟弟最终还是走了。我不知道,也不敢想,到底是不是因为拖延了时间,但是当时我的心急如焚和人们的冷漠,深深地烙进我的脑中。
   我决定不再回去,验证那位女生,是不是骗子。

---------------百花园-小小说原创版09年第2期发表。

----------------------------------------------------------------------------------------

秦俑
 

秦俑点评:
 
很好。我们的经济有着每年超10点的涨幅,但是,对于这几元钱的仁慈,我们都付不起了。也许不是付不起,是不知道该不该付了。有时我在想,付了又会怎样,对他(她)也许真是关乎生死的大事,对于我们呢,就算上当,也不至于会影响到我们的正常生活啊。 特别喜欢结尾,关于弟弟的这个插叙上有些不自然,但结尾很好,不去验证,就是不再对自己的“爱心付出”保持怀疑了。不过有时又反过来思考,是不是我们都“勇敢”地付出我们的仁慈与爱心,“骗子”就会变少呢? 注目于生活中的普遍现象,再加上自己的思考,出好文也不是特别难的事情。 最后轻轻地说一句,内容上感觉有点儿眼熟,但是我不确定我是不是看过类似构思的文章,现在这类小东西写多了,要出新意确实特别难,也许,只能从深度与独特性上下功夫了。

吴宏鹏推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017