注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【转】萨科齐不顾中国警告执意同达赖见面  

2008-12-07 12:27:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萨科齐不顾中国警告执意同达赖见面

http://news.QQ.com  2008年12月07日00:26   新华网    我要评论(92075)

中方表态:

外交部就萨科齐执意会见达赖等答问(实录)

外交部:萨科齐激起中国民众不满

外交部:中方希望法方重视中国公众的争议呼声

策划:中国外交新尺度

新华网北京12月6日电(新华国际时评)损害中法关系的不智之举

法国总统萨科齐不顾中方反复耐心的工作和多次严正交涉,6日执意同窜访欧洲的达赖喇嘛见面,此举极不明智,严重伤害了中国人民的感情,对中法关系也造成损害。

达赖在国际上频繁活动,但他无论假以何种眩目的身份,饰以如何漂亮的言行,都难以掩盖其分裂国家的本质。中国政府和人民一贯坚决反对达赖以任何名义到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触。

涉藏问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国的核心利益。法方不顾中方重大关切和中法关系大局,在涉藏问题上投机取巧,显得轻率而短见。对此,英国《金融时报》刊文指出,萨科齐一方面希望与中国保持经济贸易对话,另一方面又认为这不应阻止他提出所谓“西藏问题”,“这种自我炫耀式的做法毫无必要,只能作茧自缚”。

萨科齐总统今年8月访华时曾强调,从戴高乐将军担任法国总统开始,法国就一直把中国作为重要战略伙伴,并表示了他进一步推动两国关系的愿望。言犹在耳,法方当前所为让人难以信服。

44年前,法国领导人戴高乐以政治家的眼光和胆略,毅然推动法国在西方国家中第一个正式打开与中国友好关系的大门。对于中法建交,戴高乐说,这是“基于事实和理智的影响日益加强”。这话富于远见,值得今人用心体味。

过去近半个世纪以来,中法关系总体发展良好,但也曾经出现波折,主要是由于法方或在人权问题上做文章、或对台售武触及中国国家统一的核心利益而导致的。近年来,通过双方不懈努力,中法关系健康发展,各领域交流与合作不断加深。以史为鉴,把中法全面战略伙伴关系不断推向更高水平,是中法两国人民的共同心愿。

在世界多极化和经济全球化不断发展的今天,中国同法国在内的欧盟国家有着广泛的共同利益,加强和发展中欧关系有利于双方乃至世界。特别是在当前形势下,中国和欧盟需要在应对国际金融危机、粮食能源安全和气候变化等全球性挑战方面加强合作。但令人遗憾的是,作为欧盟轮值主席国的法国在涉藏问题上做出不明智之举,这不仅给中法关系带来损害,也使中欧之间的对话、交流与合作受阻。

目前,中法关系出现问题的局面,原因和责任显然不在中方。中国政府多次重申,中方一向高度重视中法关系,愿意并将一如既往地为促进中法关系的长期健康稳定的发展做出积极努力。法国领导人应该“基于事实和理智”,拿出富有远见的政治智慧,恪守承诺,切实维护中法关系大局。否则,只能严重伤害中国人民的感情,有损中法两国合作的基础。(新华社记者夏文辉)


延伸阅读:法国总统萨科齐在波兰见达赖

据环球时报特约记者王斯报道 据法新社报道,当地时间6日下午,法国总统萨科齐在波兰北部城市格但斯克会见了窜访波兰的达赖。此前法国总统府就发表声明排除了取消与达赖会面的可能性,并称“这并不是一次特殊的会面”,对中国的愤怒“感觉泰然”。萨科齐此举也使他成为唯一一个以欧盟轮值主席国元首身份会见达赖的欧洲领导人,开创了一个恶劣的先例。在会见之前,萨科齐竟然敦促中国冷静,称“世界需要一个开放的中国参与全球管理。中国需要一个强大的欧洲给中国企业创造就业机会。”萨科齐同时还表示,在见达赖的问题上,他“从来没有犹豫过。”

萨科齐不顾中国政府的严重警告和民众强烈愤慨悍然接见达赖的行径,招致部分法国媒体猛烈的批评,认为中法关系将因此蒙上阴影。西方各国媒体也认为,萨科齐的举动不仅会造成中法关系紧张,还会激怒中国人民,影响中法经贸合作的发展。

6日当天,法国主流媒体对萨科齐执意会见达赖的举动表示批评,并对中法关系的前景表示担忧。法国《解放报》用两版的篇幅刊登几篇文章,批评萨科齐是个“摇摆不定的人”。[详细]

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017