注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴宏鹏

闪小说、寓言、小小说、赏析评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

原名吴雄飞,泉州市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说学会副秘书长,中国寓言文学研究会会员,自2007年始,先后在海内外各大小刊物及多种图书上发表过闪小说、小小说、寓言、赏评约二十余万字。分别获首届、第二届、第三节中国闪小说大赛铜奖、银奖、金奖。2010年中国蚂蚁之星擂台赛10星座奖。于2012年5月,出版了蚂蚁小说文集《不肯下跪的羔羊》

网易考拉推荐

【原创小小说】我是有家的  

2008-12-16 15:08:55|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是有家的

文/吴宏鹏

      

  这两天,我总是有意无意地出现在这位邻居面前,并不失时机地通过一些动作,向他发出某种信息。我相信他能够读懂的,任何人看了都会明白我的意思。但是他却一副无动于衷的模样,有时连看都不看我一眼。

  我想我应该到外面去走走,邻居的冷淡已经打破了我的计划。

  我开始每天早出晚归,去寻找新的猎物。

  几天下来,并不乐观,附近的人们,对我不仅仅是冷漠,甚至有点敌意。

  他仍旧毫无音信,这令我很苦恼。看样子短期内他是不会回来了。或许,他再也不回来了吧。

  那天清晨,他抚摸了我的头。我记得很清楚,摸了两下,一长,一短,很轻,很温柔。我后悔当时没有读懂他的眼神。当天晚上他就没回来,然后,直到现在,不见人影。

  他平时对我若即若离,而我却对他一如既往,每天看到他仆仆风尘地归来,我总是抑制不住喜悦,欢快地迎向他。

  半个月来,我一直守侯在家里,苦苦地等待,虽然向邻居接近过,也到外面走动过,但那并不表示我动摇了,那只是为了保证我能长时间呆在家里,能够继续等待他归来的权宜之计。

  多天来努力无果,令我不得不重新审视现在的局势,目前,生存问题已经摆在首位,的确到了非走出去不可的地步了。

  我必须下决心,明天就得出发。

  我失眠了,一直在家里每个角落徘徊。我就要离开家了,往日的那份温馨和快乐,还会再来吗?不知道他现在在哪里 ,有没有想起我?

  凌晨,我出发了,虽然很是不舍,但是我相信这是暂时的,总有一天,我会回来的。

  外面的世界并不精彩,在我看来。

  一阵风儿吹来,和我擦身而过,拂起我的毛发,心中徒然升腾起一股凄凉感。哎,秋天来了。

  长时间饭来张口式的生活,使我失去一些求生本能,流浪的日子里,我显得很被动。我不禁有点恨他。当初若不是他接纳了我,使我过上那段安逸的生活,或许就不会有今天的狼狈和无奈。

  在一家餐馆前,有个四十来岁的男人,突然远远对着我做了一个动作,把我吓的,拔腿就跑,嘴里不自觉地发出哀号。真是大失风度啊!要是在家里,哼!我才不怕他。

  那个男人并没有追过来,或许他并不是真的想对我怎么样。虽然他令我失态了,可是相对于这段时间来,我的所有遭遇,这又算什么呢?

  又半个月过去了,我已经瘦的不成样子了,我病了。那一天,在一条不知名的巷子里,我挨了一闷棍,幸亏我跑得快,躲过更多的凌辱,但是,我的头部伤得不轻,一直发炎、发烧,有很多本来可以将就充饥的食物,现在都不想碰它们了。

  我步履蹒跚地走在大街上,整条街都在旋转,我知道,我快不行了,为今之计,得快点寻找回家的路。

  我的神志越来越不清了,只是凭着感觉,不停地走。现在,一切食物都无法激起我的食欲。

  那天清晨,他抚摸了我。一长,一短,很轻,很温柔,我懒懒的看了他一眼,他眼眶湿湿的,有点朦胧。——我的脑海里,仅存的,就是这点记忆。迷迷糊糊中,似乎有一种若有若无的气息,在前方吸引着我,我知道,那是我们的家,在召唤我 。

  我终于走不动了,低垂着头,慢慢移动到一家门口,希望能遇到好心人。一阵秋风,夹带着沙尘,向我袭来,沙子打得我好痛。

  突然感觉,这儿那么熟悉。我用尽全身力气,抬起头,不禁悲喜交集:我竟然到家了!

  “我回来了!”我心中呼喊着,踉踉跄跄地扑向家门。

  不料,没走两步,便轰然倒地。

  我爬不起来了,现在唯一能做的,就是让自己侧身躺好、躺直,把前肢和后肢都并拢,使它们和身体成九十度,虽然不一定很标准,但这是一种比较庄重的姿势,我觉得。

  然后,我想把尾巴也摆好一点,但是浑身一点力气都没有了。感觉有个力量,在慢慢的、一丝丝地把我的灵魂抽离身体。

  不行,无论如何得摆好它!这段时间,我特别重视它,不管身体多么不适,都决不让它耷拉下来,因为,我不想被人们误以为,我是条丧家之犬。我要,我要让他们知道,我是有家的。

  我拼尽最后一口气,努力挺动一下尾巴,但是很遗憾,没能成功。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017